Анна, Аня, Нюся, Нюта (anna701208) wrote,
Анна, Аня, Нюся, Нюта
anna701208

Categories:

итак, мадам-месье, Париж.

если коротко - изящество. элегантность. стиль.
вот ни разу не преувеличение... оказывается))



читать - лучше под это, да. маме привезла записей аккордеона парижского, кручу третий час подряд сама)))

10 дней непрерывной ходьбы, по 7-8 часов в день). ездили мы только в Сен-Женевьев-дю-Буа, туда не дойдешь, а вот оттуда... но это потом, отдельно)))

общее ощущение: красивые, отлично одетые (!! это существенно, даже я обратила внимание, а Мишка-то и вовсе смаковал, для него ж стиль - это очень важно)) люди, доброжелательные, любопытные, довольно безалаберные)) если нагло обобщать, то итальянцы - веселые, испанцы - строгие, а французы - леХкие. вот уж точно - стереотипы рулят))) стереотипы, которые ни разу не оправдались: английского если и не знают, но воспринимают на ура, стараются помочь всячески, никакого высокомерия. никаких гор мусора, которые мне с нескольких сторон обещали, зато всегда есть, гдЕ выбросить этот самый мусор. и пестрота населения - совсем не такой "черный" Париж, если не выбирать специально... мы там слились с толпой (слава богу, турыстов не так много было, кроме Лувра, но об этом пиз..це - пожже)) дорогу у нас спрашивали чаще, чем где-либо за границей, что меня поражало - даже несмотря на правильный Мишкин шарфик))) и на испанском опять обращались - что радовало меня донельзя)))) в общем, растворились и поплыли)))

фотографий делали мало. я ходила разговаривала  со "своими" домами, как везде, и сначала пробовала их фотографировать, но их там СТОЛЬКО, что дело это и впрямь безнадежное, и мы стали фоткать, наоборот, отличия))

поехали)))
вид из нашего окна (квартирка у Бульваров, на 5 этаже без лифта с деревянной винтовой лестницей, крошечная, чистая и очень уютная)))
IMG_0009


1 день
просто гуляли с утра и вечера, в музеи заходить не стали, хотелось.. проникнуться)) погода все время была дивная, только в первый день покапал дождик - ну для атмосферы, понятно)))

2 день
Импрессионисты в Д'Орсе.
прикрыв голову тапками от тумаков решусь: наверное, я слишком многого ждала... мало было самого любимого. из "моего" - Сислея - дивного много - засмотришься. и Сезанна. А например, любимый мой Писсарро - только в "сельском" варианте, которого я не понимаю, Моне, Ренуара, Ван-Гога - ну мало.. как-то смазано... и это при том что сын не ныл и ходил со мной честно))))

потом был старый город... ну в смысле Сите... сложно описать ощущение... сразу другая архитектура и Нотр-Дам как выразитель основной разницы. всё строже, яснее, древнее, да..)
сын сделал классную фотографию, по-моему:
IMG_0024


3 день
Монмартр
больше всего Мишке понравилось бродить по Монмартру... опять всё другое, улочки, переулки, богема, улыбки, заигрывание))) подъем к белоснежной Сакре-Кер и потом спууууск как отдельное впечатление.. скуШно даже рассказывать общепринятое - кафешки на каждом шагу (больше они пьют, а не едят, кстати)))), скверики на каждом шагу, скамеечки просто по улицам (Максима Каца вспоминала, для тех кто понимает, об чем я))))) ощущение обжитого уютного дома. а как там чувствуют себя нищие!..)) (как они кстати называются, никто не помнит?.. свое название же есть!) живут совершенно свободно, с чувством собственного достоинства, спокойно бреются по утрам у витрин, обустраиваются ночевать так, что хочется составить компанию, беседуют с теми, кто пристраивается рядом с сигареткой поболтать. то есть это не положение дел, это такое мировоззрение)))))

IMG_0033

ииии - вниз
IMG_0034

и вот еще сказочный домик
IMG_0036

день 4 получился странным. шли потому что НАДО - на Эйфелеву башню. пришли - и я обалдела: она мне очень понравилась, ну очень! вся витая, легкая, просторная, голову кружит. парижанка, в общем)))))))) Мишка фотографировать ее запретил строго, сказал, что слишком уж растиражировано и чтоб я покупала открытки, если такая банальная)))). но я все-таки нашла ракурс, против которого он возражать не стал)))))))))
IMG_0044

да, кстати о парижанках! пока не забыла! какие там девочки! дети - они везде дети, таю я всюду и до сих пор... но ЭТИ девочки!.. нежнейшие существа, тончайшие личики, локоны, прически, пальтишки, улыбки, походка и пританцовывание-кружение.. невероятная женственность, врожденная! только родить такую девочку, видимо, надо от парижанина (в шарфике, да) не иначе...)))))

потом мы опять гуляли и догуляли до дивной желто-зеленой аллеи
IMG_0047
и
IMG_0046

памятник Комитасу (я его узнала даже, на волне..) очень трогательно... спасибо Франции..))

День 5
После паузы (Мише надо было отойти от живописи))) мы решили усилить впечатление от импрессионистов и пошли таки в музей с 60 картинами Моне. Музей Мармоттан-Моне. Дорога к нему - отдельное удовольствие... такие краски, пространства, архитектура, тишина..
Вот дом, который сразу перенес нас в Рим. фотография не передает... пришпиливает... и все же.. посмотрите...))

IMG_0043

только пиний не хватает))

вот там я впала в транс.. стОлько такОго Моне... невероятное ощущение.. не фотографировали, понятно))). я вообще не понимаю, зачем люди это делают - свои фотографии живописных полотен...)) вот сайт - тут хотя бы какая-то часть.. хотя опять же.. не передает..

День 6
Наполеону надо было поклониться отдельно, тем более что у Мармоттана я уже поразила воображение Миши - там была посвященная Наполеону часть экспозиции, я узнавала все портреты, все сражения и сыпала фамилиями))) как близкие родственники, млин, спасибо издательству Захаров))))
саркофаг поражает... и как-то заставляет задуматься... но ощущение от гробницы и самого храма в целом очень светлое...) даже удивительно...

потом был дивный обед - чтоб я с таким удовольствием ела рыбу! это была рыба-меч))) ну очень вкусно)) вообще, знаменитые крошечные порции - это видимо, высокая кухня, нас там в заведениях попроще - откармливали: заказываешь какое-нить мясо, а к нему приносят кучу картошки, прорву салата, корзинку хлеба... какие еще закуски!.. не успеваешь просто. не говоря уже о десертах))) всё - позже и отдельным пунктом))

а потом был музей Родена. опять же рассказывать не имеет смысла. Основное впечатление - само пространство очень красивое - и здание. и зелень. и Бальзак порадовал очень - он у него очень разный и крайне живой!)) настолько, что захотелось перечитать)))

самое чудесное для меня по-прежнему это (нарыла потом в инете, не выдержала)))):
и
Рука Господа и Рука дьявола....

вот так закончилась первая неделя..
уболтала я вас?)))
завтра напишу про вторую.. наверное...)))
Tags: Париж, изобретение велосипеда, красота, моя афиша, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    когда мужчины принимают решения...((( нет у меня ответа.. не до правоты мне

  • (no subject)

    опять как та вредная тетка ворчу - говорила ведь.. после выборов, под шумок, начнут "закрывать" ребят. и проверять общество на реакцию. а…

  • повторю прошлогоднюю запись...)

    Гайковна я - в память о дяде, а не по отцу) мама так решила, упрямая она у меня, папа был не против)) Гайк (Hayk читается), папин родной брат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    когда мужчины принимают решения...((( нет у меня ответа.. не до правоты мне

  • (no subject)

    опять как та вредная тетка ворчу - говорила ведь.. после выборов, под шумок, начнут "закрывать" ребят. и проверять общество на реакцию. а…

  • повторю прошлогоднюю запись...)

    Гайковна я - в память о дяде, а не по отцу) мама так решила, упрямая она у меня, папа был не против)) Гайк (Hayk читается), папин родной брат,…