Анна, Аня, Нюся, Нюта (anna701208) wrote,
Анна, Аня, Нюся, Нюта
anna701208

Categories:

продолжаем разговор (с))) Париж. часть 2.

картинка для затравки)))

вид
Понедельник
Всё как у больших - Лувр. Потому что во вторник он закрыт и тогда можно спокойно съездить на русское кладбище.
господи, это было ужасно!..)) нет, мы конечно были морально готовы к ордам турыстов, но чтоб так! во-первых, вовсе неясно, зачем им Лувр - на лицах в громадной толпе не было и намека на интерес к какому бы то ни  было искусству. отметиться? ну, ок. но мы не сразу поняли, чем это желание отметиться чревато))) они мало того что фотографировали всё боль-мене известное, они и сами фотографировались на фоне. И какая-нить левая тетка с распростертыми руками и кривой улыбкой на фоне очередной смиренной Мадонны - ну ужас-ужас)) Про Мону Лизу опять же наслышаны были, но всиравно ужаснулись: заграждение в 5 метров и три плотных ряда... фотографирующих на айфоны. ррррррррр. При этом на обратной стороне той же стены - дивные портреты Тициана и - тишинаааа.. насладились, в общем. Я, конечно, сделала глупость: заранее решила, что будем смотреть только живопись и только определенных периодов (сын и так проявлял чудеса толерантности, грешно было доставать особенно))) Но сначала посмотрели итальянцев, испанцев и чуточку англичан (и у Миши были силы))), а на моих обожаемых немцев, фламандцев и голландцев сил у него уже не хватило... и мы прошлись почти галопом.. а я ж наоборот - готова торчать рядом с ними... бесконечно долго)) надо было наоборот распределить.. в общем, некоторый облом-с, да, несмотря на 6 проведенных внутри часов)) зато по дороге обратно вот такой вид засняли (цвета, цвета... на почве художественного экстаза, видимо)))
вид

и вот таких музыкантов послушали))))  девушка-ударник была крайне убедительна))
(а за розовеющий огрызок пальца слева - простите великодушно, поздно обнаружили...)
музыканты

Вторник.
Про дорогу в Сен-Женевьев-де-Буа напишу отдельно, потому что мы ориентировались на данные в инете, а они, оказывается, устарели. Для тех, кому это интересно в перспективе, сделаю отдельный пост, может, кому поможет.
А расскажу - про плутания. В первый день мы поперлись на окраину города, чтоб доехать до городка на автобусе. И тут наступил конец света: информбюро на остановке голосом интеллигентного француза улыбаясь твердит одно, а невразумительные водители автобусов разных цветов (водители разных цветов, не автобусы) многозначительно и важно качают головами и отказываются везти напрочь. В итоге миниатюрная тихая пассажирка, натурально француженка, стала на ломаном своем английском рассказывать нам, что проще бросить эту затею, ибо ходят автобусы редко, а ехать лучче на поезде. оттуда-то и так-то. Весь автобус, включая разноцветного водителя, при этом терпеливо наш диалог пережидал, спасибо им за это)))
В общем, мы обнаружили, что пока доберемся, будет неприлично поздно, с легким сердцем переложили путешествие на завтра и решили пройтись по окраине - когда еще занесет!..))

Ну что вам сказать? вот
окраина

и вот
окраина_2

ну, понятно, что (говоряяяяяят) в 16-м округе ходят с автоматами и помойка.. спорить не буду, не проверяли. но мы видели то, что мы видели. ничего помпезного и богатого, но чисто, аккуратно, вкусно пахнет и те же люди. вот ровно те же, что и по городу... вспомнила, как рассказывали о Финляндии, например: городки различаются только размерами, а уровень жизни везде - примерно тот же. Тут - то же ощущение.. Ну такие мы турысты)) восторженные)) Париж нам и отвечал - взаимностью. так всегда бывает, вы ж знаете..)))

а потом был сюрприз. то есть ничего не подозревая, бредем по очередной улочке и вдруг - резко и близко - вот такая красавица вырастает перед нами при повороте направо.

церковь Святой Клотильды.
церковь
а  перед ней скверик и детская площадка и дивная мама с двумя невероятными детками. детки бегают и радуются, она за ними ходит и МОЛЧИТ. ни одного замечания, никаких забот о "безопасности" и "приличии". и улыбка в ответ на мой смех. Кстати, наши родители чаще всего насторожены и на мои идиотские улыбки и словечки реагируют обычно строго))) Там - улыбались моему восторгу постоянно... расслабленные, сволочи, да))))

Среда.
Русское кладбище.
Это было очень сильно. рекомендую не полениться и добраться, если доедете до городу Парыжу... Горькое, конечно, чувство при виде этого количества фамилий... списками, списками... памятников и памятных знаков - когда нет могилы - и крестов, крестов, крестов... Мороз по коже... Как сказала Тэффи про первую волну эмиграции - живем тут как собаки на Сене..)) Она там лежит. Мережковский и Гиппиус. Бунин. Некрасов. Нуриев. Тарковский. К нему в основном и шли мы. Мишка его тоже очень любит...
Тарковский

рассказывать долго не буду, всю инфу можно найти в инете... забавно было (и горько тоже, да)), что в справочном бюро при церкви с нас взяли 15 евро за небольшую брошюрку со схемой  - иначе никого было не найти. 15 евро - и бесплатные карты в Пер-Лашез и кладбище Монмартра... вот так...

ну ладно. смешное всегда рядом с грустным, только успевай ловить)) Выходим с кладбища, и я, чтоб рассеять грусть-тоску, решительно заявляю, что ждать автобуса до станции не желаю. а желаю познакомиться с городишком любимым способом - ножками, ножками. Сверяемся по карте на остановке, находим нужную длинную лицу, ведущую (вроде бы) к ж/д станции, и ... в путь бодрым шагом. ага, щас. через примерно час следования по все той же длинной улице мой трезовмыслящий ребенок начинает проявлять первые признаки тревоги. Пропорции,  - говорит, мам, какие-то странные.. что-то мы слишком долго идем.. а улица все та же... Не обращаю внимания, мне нравится решительно все - и домики и цветочки и магазинчики с водой и дивными крекерами и солнце палящее (было в этот день 22 градуса). и только часа через полтора начинаю понимать, что ну не может быть ТАК  долго. Опять сверяемся. Оказывается, мы уже давно вышли из города и идем по шоссе - в Париж)))) И это значок обозначает вовсе не станцию, а шоссе, млин..))) Вот вы представьте себе, что выходите за пределы подмосковного городка и НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ, что идете битых два часа по шоссе. Представили?)))

День последний был отведен под Версаль. Но мне стало лень, и мы проспали полдня и пошли просто гулять и нагуляли Мишке в Галери Лафайет нужной одежды на последние деньги - неинтеллигентно, в общем))) Я в его высокие отношения с парижской модой не лезла, выступала в виде кошелька, результат мне понравился - шарфики (в том числе) ему идут))) Вспоминала только сценку из Мюнхаузена:
-И бросил жену с ребенком!
-Я не ребенок, я офицер!
-И бросил жену с офицером!))))))))
вырос совсем...)

Про день в Берлине (такой аттракцион с дорогой обратно я сама нам устроила) расскажу завтра))) На самом деле, фоток чуть больше, но они на моем фотоаппарате, пока недоступны. Потом выложу отдельно - там.. ДОМА))))))))
Tags: Париж, изобретение велосипеда, красота, моя афиша, фотографии
Subscribe

  • а сохраню!..)

    два мои текста из фб. они оказались на одну тему сами по себе. так не задумывалось) более того, они вместе объясняют мне многое про мое путешествие и…

  • на сохранить...)

    Она надевает чулки, и наступает осень; сплошной капроновый дождь вокруг. И чем больше асфальт вне себя от оспин, тем юбка длинней и острей каблук.…

  • и еще... Маяковский

    Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • а сохраню!..)

    два мои текста из фб. они оказались на одну тему сами по себе. так не задумывалось) более того, они вместе объясняют мне многое про мое путешествие и…

  • на сохранить...)

    Она надевает чулки, и наступает осень; сплошной капроновый дождь вокруг. И чем больше асфальт вне себя от оспин, тем юбка длинней и острей каблук.…

  • и еще... Маяковский

    Facebook post