?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мое любопытство))))

очень любопытную книжку подарила мне подруга на день рождения. "Это - для тебя", - сказала она, и я сначала не поняла, почему так))) сейчас, наконец начав ее читать, вижу - она о гедонисте и его отношении к собственному гедонизЬму. весьма любопытно... Иногда, конечно, сложно продираться сквозь плетение философических словес, но общему ощущению приятного плавания это не мешает.
вот она:



а вот несколько цитат.
будут еще, судя по всему)))

*Ролан Барт  (1915-1980) - французский философ и критик.*

мы жили не в нищете, а в стесненных обстоятельствах — страшились приближающихся сроков квартирного платежа, испытывали трудности с летним отдыхом, обувью и даже с едой. Из таких терпимых лишений (стесненные обстоятельства всегда терпимы), видимо, и родилась своеобразная философия вольной компенсации, сверхдетерминированности удовольствий, удобства (это и есть антоним стесненности). Именно деньги, а не сексуальность, очевидно, и были определяющей проблемой его воспитания.

Раньше между Байонной и Биаритцем ходил белый трамвай; летом к нему прицепляли открытый вагончик без купе. Вот радость — всем хотелось сесть в него: всю дорогу вокруг был простор, знай наслаждайся панорамой, движением, свежим воздухом. Теперь ни прицепного вагончика, ни самого трамвая больше нет, и поездка в Биаритц — скучный труд. Это рассказано не затем, чтобы мифически приукрасить прошлое или же, сожалея якобы о трамвае, выразить сожаление об ушедшей юности. Это к тому, что быт не имеет истории — он не эволюционирует; когда какое-то удовольствие пропадает, то пропадает навсегда, ничем не заменимое. Появляются другие удовольствия, но они ничего не заменяют. В удовольствиях нет прогресса — одни лишь перемены.

Записываю на магнитофон свою игру на пианино; сначала просто любопытно услышать себя, но очень скоро я перестаю слышать себя — слышу, как ни претенциозно это может показаться, непосредственное присутствие Баха и Шумана, материальность их музыки в чистом виде; поскольку исполняю я сам, то особенности исполнения теряют всякую значимость; зато, парадоксальным образом, если я слушаю Рихтера или Горовица, то на ум мне приходит множество прилагательных — я слушаю именно их, а не Баха или Шумана. — Что же тут происходит?
      Когда я слушаю, как я играл, — после первой трезвой самооценки, когда я одну за другой отмечаю сделанные мною ошибки, — то получается своеобразное и редкое совмещение: прошлое время игры совмещается с настоящим временем прослушивания, и при таком совмещении всякие комментарии отменяются; остается одна лишь музыка (но, разумеется, вовсе не «истина» текста, как будто бы я открыл «настоящего» Шумана или Баха).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
belkafoto
Feb. 6th, 2014 03:22 pm (UTC)
On 25 February 1980,
On 25 February 1980, Roland Barthes was knocked down by a laundry van while walking home through the streets of Paris. One month later he succumbed to the chest injuries sustained in that accident.[4]
anna701208
Feb. 6th, 2014 04:55 pm (UTC)
интересный персонаж вообще.. я вопиюще необразованна в этом отношении, услышала о нем вот только. хотя фотографии знакомые, точно видела там-сям, не опознавая.
belkafoto
Feb. 6th, 2014 05:24 pm (UTC)
я вопиюще необразованна в этом отношении
Что заставляет задуматься о других отношениях...
anna701208
Feb. 6th, 2014 05:59 pm (UTC)
Re: я вопиюще необразованна в этом отношении
)))))
arseny007
Feb. 7th, 2014 09:44 am (UTC)
слушаю именно их, а не Баха или Шумана
забавное наблюдение)))
anna701208
Feb. 7th, 2014 09:52 am (UTC)
Re: слушаю именно их, а не Баха или Шумана
интересный парень...

мне вот эта оговорка очень понравилась:
но, разумеется, вовсе не «истина» текста, как будто бы я открыл «настоящего» Шумана или Баха

адекватный)))))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

тепло
anna701208
Анна, Аня, Нюся, Нюта

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com