Анна, Аня, Нюся, Нюта (anna701208) wrote,
Анна, Аня, Нюся, Нюта
anna701208

Киев. Ночь. Для тех, кому важно, что там происходит.

Оригинал взят у varlamovru в Он-лайн из Киева. День 2. Итоги вчерашнего дня


Вчера и сегодня был штурм Майдана. Майдан простоял. Сейчас я подведу итоги вчерашнено дня и ночи и начну новый он-лайн из Киева.

10:44 (8:44) Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун обратился к властям и оппозиции на Украине с призывом проявить сдержанность и не допустить дальнейшего насилия

10:40 (8:40) Силовики стараются окружить Майдан и идут новыми путями, с другой стороны Майдан укрепляется новыми баррикадами.

10:33 (8:33) Практически всю ночь смотрел трансляцию, и не оставляет ощущение, что силовики остановились в 30 метрах от сцены лишь в ожидании приказа

10:22 (8:22) Сегодня в Киеве будут закрыты школы и сады.

10:19 (8:19) На Майдане продолжает гореть Дом профсоюзов, где был штаб Майдана. В здании обрушились перекрытия между этажами. Всем спасателям пришлось срочно выбираться наружу.


Итого:
— В Киев сейчас сложно попасть и сложно по нему передвигаться. В самом городе не работает метро под предлогом возможности терракта, подъезды в город перекрыты. Сообщают, что на основных трассах стоят грузовики с песком. Вчера ночью обыскивали машины, которые ехали к Майдану. Аэропорты пока работают.

— Информация по регионам: Во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе протестующая толпа захватила здания областных администраций, потом местных отделений МВД и прокуратуры, которые были разгромлены. В Тернополе также был захвачен армейский склад с оружием. Во Львове милиция отказалась сражаться с оппозицией и сложила оружие.

— Официально: Погибло 25 человек. Постадало 350. Неофициальные данные очень разные и сложно подсчитать.

— Пострадали 28 журналистов. Вот тут полный список.

— Заявление Кличко: "Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Все, о чем он говорил - это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие. Я же считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков, и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могу быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет"

— Закончилось молчание Януковича, он обратился к народу с обращением, где обвинил во всем оппозицию. Но применять силу он не хочет и хочет переговоров.[Под спойлером полный текст обращения.]"Дорогие соотечественники! У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, наверное, самое тяжелое из них. Произошла беда - погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более - кровопролития. Это мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента. Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог найти общий язык с другим человеком. Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии - первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе.

Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они наоборот - заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения. Потребовали всю власть отдать оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии - власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете у власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины.


Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают отмежеваться - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу искренне, у меня бывают советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам - к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина. Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Так, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им - нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом дурацком конфликте, позвольте мне выразить вам соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление. Сейчас все мы должны осознать одно - даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это - наша главная и самая цель"


Subscribe

  • я все-таки это сохраню у себя))))

    homo soveticus обнять и плакать...) понял одну тривиальную, наверное, штуку, из тех, что задним числом кажутся очевидными, но мне эта мысль в…

  • настроение...)

    Обычностью мир наделяет обыденный ум, постоянно пребывающий в состоянии неверия. (c))))

  • напомнить себе)))

    Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь. (Кастанеда)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments