?

Log in

No account? Create an account

пусть останется тут...

вспоминаю Антона Носика часто - эти дни особенно. вчера был год, как он так внезапно и странно ушел.
его было так много - и вдруг не стало совсем.
мы сидели в тбилисском ресторанчике, уже в конце нашего дивного отпуска, и я вдруг решила заглянуть в интернет - обычно в отпуску я этого не делаю. а там...
яркий и веселый мир вокруг сразу стал серый, а внутри меня стало совсем тихо, но не правильно тихо, а как в подушке, безвоздушно-тихо.
потом всё рассеялось, конечно, потом я пошла, конечно, на прощание в Дом литераторов (зачем-то, все эти ритуальные танцы всегда представлялись мне бессмысленными, но иногда... меня тянет), потом я, конечно, жила и живу свою обычную жизнь и только до сих пор стараюсь не ляпнуть чего-нибудь при маме, поскольку она его любит, но вспоминает, только если напомнить, а источник информации у нее - одна я, и если я не скажу, ей неоткуда узнать, что Антона Носика больше нет.
так что для нее он - есть)

тут вот интервью его мамы... кому интересно. а это интересно. пусть тоже останется.

письмо антону, вдогонку

такая, на секунду, слепота.
но, кажется, ты не хотел другого:
шел через комнату ночную в пирогово
и вышел прямо к церкви ла пьета -
и щуришься, поскольку рассвело.
там кто-то кроме мусорщиков, чаек
и мраморных детей тебя встречает.
- давай мне сумку. - да не тяжело.
да нет же, стой, а как же мы, а мы,
кому нас отговаривать от мести,
спасать от смерти, откупать у тьмы,
"не ссы, любимая, мы сможем это вместе"
покуда ликовала гопота,
мы рты сцепив по стенке оседали, -
вы плавно обогнули оспедале,
купили сыра, взяли по полста
холодной граппы, бросили на чай,
взошли и закурили на альтане.
а мы все камни круглые катали
в руках, шептали "ну, прощай. прощай"
оскальзываясь, поднимали гроб,
изображали, как ты недоволен,
что мы ревем.
а с дальних колоколен
снимался звон и черепицу скрёб
и овевал тебя, и обнимал,
и ты предпочитал не шевелиться.
и как сквозь сон, ты видел наши лица,
но что за горе вдруг -
не понимал.
Вера Полозкова

когда мужчины принимают решения...(((
нет у меня ответа.. не до правоты мне

homo soveticus
обнять и плакать...)


понял одну тривиальную, наверное, штуку, из тех, что задним числом кажутся очевидными, но мне эта мысль в голову еще не приходила.

Ольга Павлова поставила интересный эксперимент. мы, говорит, слишком критично друг к другу настроены, давайте вы мне напишете, чем вы занимаетесь, а я вас за это похвалю.

и я вот несколько раз специально заходил в ее аккаунт, потому что душа прямо требовала написать людям, что они занимаются не тем. я даже ольге хотел написать, что идея у нее не очень.

но в итоге удержался и даже поставил лайк знакомой, которая собирается проплыть один километр в открытой воде. к плаванию у меня претензий не было, хорошее дело.

причем я же не очень злобный чувак. я хотел написать эти несколько гадостей не для того, чтобы испортить незнакомым людям настроение.

я хотел их спасти. я хотел от чистого сердца объяснить незнакомым людям, что они занимаются не тем и не так, хотя я про их область деятельности ничего не понимаю, а в некоторых случаях в принципе узнал о ее существовании от них.

и вот вечером я уже гулял и думал, почему плавание это окей, а все остальное нет, и вдруг понял, что во всем виноват журнал "юный техник" и так называемая русская смекалка.

поскольку мы, русские люди, большую часть своей истории жили голодно и бедно, а природа у нас состоит из говна и палок, особенно зимой, так вот, мы выработали у себя удивительный навык. мы любое встреченное на пути говно считаем ценным ресурсом и тут же пытаемся мысленно его куда-нибудь приспособить.

Read more...Collapse )

не могу не

какой хороший...
и какие голоса у них грустные!..

настроение...)




Обычностью мир наделяет обыденный ум, постоянно пребывающий в состоянии неверия. (c))))

слушатьCollapse )
в рубрике *психологические бездны
открытие банальное, но пропущенное через себя в такой степени и так, гм, эффективно, что можно считать его своим, родным 🙃
"Социальный психолог Илай Финкл изучал современные алгоритмы, вычисляющие совместимость, и пришел к выводу, что они малоэффективны. Он считает, что не стоит зацикливаться на поиске человека, который похож на нас или дополняет нас. Нужно искать того, кто подходит для отношений. По его мнению, оценить это можно по двум критериям: умение строить доверительные отношения и отсутствие признаков невроза".

ага-ага. именно. только не "строить отношения" - меня передергивает от словосочетания - а просто готОвность и умение взаимодействовать. даже хрен с ним, с умением, никто из нас этого толком не умеет, главное - было бы желание)) отсутствие страха впустить в себя - другого. и да, отсутствие невроза.

тут конечно, затык... найти в нашем поколении людей (не только мужчин) - достаточно цельных для такого общения - проблемка еще та. в основном, увы, обнять и плакать от нежности...)

дело в том, что всю свою сознательную жизнь я сначала искала (и находила) человека и уже с ним пробовала взаимодействовать. ставить способ впереди объекта казалось мне чем-то похожим на ставить телегу впереди лошади. ну как хотеть родить ребенка вообще, а не от конкретного мужчины)))

как вы понимаете, процесс такого взаимодействия очень увлекательный и даже созидательный иногда до удивления, но... слишком часто напоминает минное поле и слишком одинаково заканчивается всякий раз. единственный несомненный плюс - отличные люди в анамнезе, отсутствие разочарований и есть что вспомнить ;-)
не жалею ни разу, но хочу осваивать и другие навыки))))
у меня фсё, щас только песенку соображу какую-нить)
а у вас что? времени совсем нет на любимую ленту...)

May. 27th, 2018

опять как та вредная тетка ворчу - говорила ведь.. после выборов, под шумок, начнут "закрывать" ребят. и проверять общество на реакцию. а какая может быть реакция, если даже на голодающего Сенцова ее нет?..
повторюсь: бессилие - крайне затратная штука и обессиливаеет гораздо больше, чем тяжелая работа.
что делать, когда ты лично сделать не можешь ничего? распространять ролик, который посмотрит один из 20 человек?.. ну ок. привязать верблюда и молиться богу, да.
посмотрите ролик до конца (там лица). и распространяйте. это не просьба даже. просто это правильно.
нельзя в XXI веке преследовать людей за политические взгляды. нельзя.



Гайковна я - в память о дяде, а не по отцу) мама так решила, упрямая она у меня, папа был не против)) Гайк (Hayk читается), папин родной брат, ушел в 1941-м совсем мальчишкой и пропал без вести в Керченской мясорубке. Мама искала его в 70-х, думала, выжил...
Неа.
Дед (мамин папа) в это время сидел в Барнауле вместо фронта. враг народа, сами понимаете. не положено. Вернулся в 43-м, но через полгода умер от рака.
Дядя, мамин брат, не воевал, хотя 24-го года рождения - "Пушечное мясо нам не нужно", - сказали ему в военкомате: зрение было -7. Не пустили.
Двоюродный дед, генерал-лейтенант внешней разведки, работал в Тегеране (ну это то, что семья знает), обеспечивал безопасность знаменитой встречи.
Бабушка двоюродная, сотрудник МИДа, - помогала любимому брату; показывала мне тридцать лет спустя (я каждое лето у нее в Москве и жила)) шрамы на шее, так и остались от встреч в узких тегеранских переулках...
У каждого из нас таких историй в памяти - не одна, не две. Успеть рассказать детям, показать, сохранить, передать... это - важно.

Profile

тепло
anna701208
Анна, Аня, Нюся, Нюта

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com